Правила, касающиеся депортации в Испании, со временем менялись. 17 марта 2021 года Главным комиссариатом по делам иностранцев и защите границ были изданы новые правила депортации, зафиксированные в Законе об иностранцах и Регламенте к нему. На базе этого была написана инструкция 11/2020. 

Прежде штраф не накладывался, если иностранец нелегально находился в Испании. В соответствии с вышедшей инструкцией, это стало возможным, а в случае, если вместе с нелегальным нахождением на территории страны было совершено тяжкое правонарушение, штраф могли заменить на депортацию. 

17 марта 2021 года, опираясь на общеевропейскую нормативную базу, Верховный суд окончательно закрепил решение, согласно которому штрафы больше не являются формой наказания: теперь у иностранного гражданина нет свободы выбора между штрафом и депортацией, и последнее – единственно возможный исход. Несмотря на «ужесточение» санкций, каждое дело все так же будет рассматриваться индивидуально, будет сохраняться принцип соразмерности и будут гарантированно соблюдены права и свободы. 

Что касается самого принципа соразмерности, он уже закреплен как ст. 57.1 Закон об иностранцах и его применяют, когда необходимо понять, актуальна ли депортация в конкретном случае нелегального нахождения, ведь одного факта нелегального положения недостаточно, чтобы гражданин был депортирован. Обязательна его оценка в совокупности с дополнительными факторами. И только при наличии отягчающих обстоятельств этот принцип будет исполнен и решение о депортации будет вынесено. В качестве оснований для депортации Верховный суд выделяет следующие: 

– Нарушение вынесенного иностранному гражданину предписания покинуть страну добровольно не позже установленного срока. 

– Получение резиденции нечестным путем и ее аннулирование. 

– Отсутствие у гражданина жилья и документов. 

– Выдача ложных сведений о гражданстве. 

– Наличие судимости, нахождение гражданина под следствием. 

– Имеющийся запрет на въезд на территорию страны. 

– Невозможность проверить способ и время въезда на территорию Испании по причине отсутствия въездного штампа в загранпаспорте или документов. 

– Представление угрозы национальной и общественной безопасности и общественному порядку. 

Таким образом, депортация невозможна, если отсутствуют дополнительные основания помимо нелегального нахождения на территории страны. Однако многие из обстоятельств вызывают ряд вопросов и в целом не могут быть сопоставимы, так как имеют разную степень тяжести: попробуйте сравнить нарушение предписания о необходимости покинуть территорию и, скажем, фальсификацию документов или совершение преступления. 

Очевидно, что с принятым Верховным судом решением число депортаций только увеличится, что означает приравнение депортированных иностранных граждан к совершившим какое-либо тяжкое правонарушение. Возможно, позже суд вынесет более четкое предписание по отягчающим обстоятельствам, так как на сегодняшний день они явно не могут считаться равными и возможными для сравнения. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Открыть чат